Михаил Романов поздравил петербургских кораблестроителей с профессиональным праздником

Михаил Романов поздравил петербургских кораблестроителей с профессиональным праздником

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил работников петербургских судоверфей и судостроительных предприятий, а также ветеранов отрасли с Днем кораблестроителя. Ежегодно этот праздник отмечается 29 июня. Дата связана с тем, что в этот день в 1667 году был издан указ царя Алексея Михайловича о строительстве первого русского корабля – фрегата «Орёл». Согласно архивным данным, это первый российский военный корабль, построенный по государственному заказу и на государственные средства.

В поздравлении Михаил Романов отметил, что с момента зарождения мореплавания торговый флот способствовал развитию и процветанию нашего государства, а военный – оставался гарантом его безопасности и могущества. Заслуга корабелов в этом абсолютна, так как их героический, самоотверженный труд позволил человеку покорить водную стихию.

«В отличие от начала мореплавания, когда суда предназначались в основном для торговли и боевых действий, сегодняшние горизонты кораблестроения существенно расширились. Российские верфи выпускают надводные и подводные, речные и морские корабли, атомные подводные лодки, авианесущие крейсеры, рыболовецкие траулеры, нефтеналивные танкеры, круизные лайнеры, ледоколы, многим из которых нет равных в мире. Быстроходные и грузоподъемные, мощные и маневренные, боеспособные и неуязвимые – они продолжают способствовать дальнейшему развитию не только российского флота, но и государства в целом», - говорится в обращении Михаила Романова.

Парламентарий отметил, что День кораблестроителя для Санкт-Петербурга является особенным праздником, так как славная история российского флота начиналась с невских верфей.

«Санкт-Петербург исторически является морской столицей России. Сегодня здесь работают многопрофильные судостроительные предприятия, которые используют самые передовые технологии для создания судов новейшего поколения. Судостроительная индустрия по праву считается гордостью промышленного Санкт-Петербурга. Кроме того, наш город является ведущим центром научно-исследовательских программ в области судостроения и кадровой кузницей индустрии. В настоящее время кораблестроители и судоремонтники Санкт-Петербурга выполняют большой объем заказов и их портфель не исчерпывается», - подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий поблагодарил ветеранов и работников отрасли за вклад в развитие экономического потенциала государства, укрепление обороноспособности нашей страны и поддержание высокого статуса России как великой морской державы.

«Желаю вам новых трудовых свершений и достижения поставленных целей, крепкого здоровья и жизненной энергии, доблести и мастерства, счастья и успехов, благополучия и исполнения всех ваших желаний. Пусть работа приносит удовлетворение, жизнь – радость и удовольствие, семья и любимые люди – незабываемые эмоции и впечатления, а мечты и планы – заставляют двигаться вперед и достигать все новых высот. Уверен, кораблестроители Санкт-Петербурга и впредь будут успешно решать вопросы государственной значимости, обеспечивая транспортные коммуникации и национальную безопасность нашего государства. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов во благо России!» - говорится в поздравлении Михаила Романова.