Рынок морепродуктов на Камчатке
Рынок морепродуктов на Камчатке
Территория, на которой проживает какая-либо общность, с экономической точки зрения интересна тем, что она может предложить другим территориям, регионам, странам. Иными словами, то, что она может произвести, переработать, совершить какое-либо полезное действие над товарами, сырьем. На территории Камчатского края существует достаточное количество ресурсов и возможностей для построения крупной, здоровой и полноценной экономики. Но один из ресурсов преобладает здесь над всеми остальными – это рыба и морепродукты. Ресурс этот многогранный, достаточно объемный. В прилегающих к Камчатке акваториях Охотского, Берингова морей и Тихого океана обитает большое количество различных видов рыб, моллюсков и ракообразных. Во внутренних водоемах полуострова воспроизводятся все 6 видов тихоокеанских лососей, которые сегодня играют важную роль в экономике Камчатского края.
Целью настоящей работы является обобщение данных о рыбном рынке региона, его ресурсном и технологическом потенциале, определение количественных, ценовых и качественных критериев продукции, реализуемой в Петропавловске-Камчатском, а также путей, по которым должна двигаться промышленность, чтобы повысить рентабельность и конкурентоспособность товарного производства Камчатского края.
Генри Форд считал, что эффективность производства заключается в высокой заработной плате и низкой стоимости производимой продукции. В настоящий момент трудно сказать, что морепродукция камчатского происхождения является доступной для широкого круга населения. Доходы же людей, участвующих в промысле морских биоресурсов, остаются намного ниже «советских» зарплат моряков, ниже коллег из других стран (США, Норвегия, Япония и др.).
Всем ясно, что система функционирует не так эффективно, как могла бы. Зеркалом состояния промышленности служит оптовый и розничный рынок продаж, через изучение которого можно понять, чьи товары приносят производителям максимальную прибыль, какой вид товара имеет наибольший спрос и многое другое. На Камчатке успешно работают немало предприятий, перерабатывающих рыбу и морепродукты. В деловых отношениях хозяйствующим субъектам необходима стабильность в законодательной базе, в отношениях с поставщиками, в государственных стандартах на продукцию и многих других сферах, тесно связанных с производством.