Анализ рыбопродукции
Анализ рыбопродукции
Ассортимент продукции, представленной на рынке, разделен на несколько видов, преимущественно в соответствии со способом ее переработки и упаковки. В итоге появились следующие позиции: консервы; вакуумная упаковка; пресервы; рыба холодного копчения (солено-копченая); мороженая (охлажденная) рыба и морепродукты; вяленая (солено-сушеная) рыба; рыба мокрого (тузлучного) посола; икра. Также имеются дополнительные виды продукции, которые являются разновидностью или подвидом уже существующих видов. Понятие «привозная рыба» в данном исследовании представляет собой продукцию, произведенную вне пределов Камчатского края. Под «морской рыбой» понимается вся рыба, жизненный цикл которой полностью проходит в морях или океанах; в эту же категорию включена незначительная часть речной привозной рыбы (сом, налим, щука, судак, лещ, окунь, карась), исключая лососевых.
Консервы
Консервированная продукция представлена большим ассортиментом изделий из рыбы и беспозвоночных, как камчатского, так и российского и иностранного производства. Данный вид упаковки популярен и широко распространен в связи с долгим сроком и удобством хранения.
Консервы – наиболее популярный вид переработки морепродуктов. Их доля по сравнению с другими видами обработки и упаковки является наибольшей. В любой торговой точке Петропавловска-Камчатского, занимающейся торговлей продуктами питания, присутствует ассортимент рыбных консервов из морских и лососевых рыб (в том числе печень трески. Если говорить о консервированной рыбной продукции, то в ходе исследования удалось выявить следующие сегменты консервов (общая сеть торговых точек):
1. Из лососевых рыб, камчатского производства.
2. Из морских рыб, камчатского производства.
3. Из морепродуктов, камчатского производства.
4. Из лососевых рыб, произведенные в других регионах, странах.
5. Из морских рыб, произведенные в других регионах, странах.
6. Из морепродуктов, произведенные в других регионах, странах.
Ассортимент консервной продукции широко представлен как в видовом разнообразии сырья, так и в происхождении самой продукции по регионам и странам. Наибольший ассортимент отмечается в разделе «Консервы из морской рыбы, произведенные в других регионах, странах». Гораздо меньше ассортимент в разделе «Консервы из лососевых рыб, произведенные в других регионах, странах». Самый дорогой консервированный продукт – икра лососевая, самый дешевый – килька черноморская, неразделанная. Регионы-производители по сегментам делятся следующим образом:
1. Консервы рыбные, лососевые, произведенные в других регионах, странах – Сахалин, Санкт-Петербург (Норвегия), КНР.
2. Консервы рыбные, «Морская рыба», произведенные в других регионах, странах – Латвия, Ленинградская область, Сахалин, КНР, Таиланд, «Виталенд» – Вьетнам и другие регионы. Продукция не имеет указаний на район добычи сырья, на упаковке нет ссылок на условия происхождения, воспроизводства сырья, т. е. из какой рыбы произведены консервы – дикой или из рыбоводных хозяйств. Иностранные производители довольно часто используют в производстве последней искусственно выращенных мидий, ракообразных и другое сырье, но не всегда указывают на упаковке технологии его получения, таким образом, достаточно трудно отследить продукт, произведенный из натурального сырья. Нашей организацией ООО «Камчатская рыба» неоднократно было уличено то, что консервную банку нашего предприятия подделывают и выдают за действительность в центральных районах России.
В ходе исследования, проведенного среди супермаркетов Петропавловска-Камчатского, удалось установить – какой объем рыбных консервов производится на территории Камчатского края, какая часть этого объема доставляется из других регионов и стран от общего объема продаваемой в сети супермаркетов рыбных консервов. Представленные на этих рисунках диаграммы также имеют разноску по виду рыбы – лососевые/морская рыба, которая помогает понять доли продаж данных видов рыбы.
Мороженная (охлажденная) рыба и морепродукты
Рынок мороженой рыбопродукции широко представлен как океаническими видами рыб, так и объектами прибрежного рыболовства. Ассортимент довольно широк практически во всех видах торговых точек, от лотков до супермаркетов. Почти весь объем мороженой морепродукции добыт и переработан камчатскими производителями. Так же, как и остальные сегменты рынка, мороженую продукцию условно можно представить в следующих позициях:
1. Мороженая продукция, лососевые, камчатского производства.
2. Мороженая продукция, «морская рыба», камчатского производства.
3. Мороженая продукция из морепродуктов, камчатского производства.
4. Мороженая продукция, лососевые, произведенная
в других регионах, странах.
5. Мороженая продукция, «морская рыба», произведенная в других регионах, странах.
6. Мороженая продукция из морепродуктов, произведенных в других регионах, странах.