Столы для ресторанов и кафе: какие выбрать, круглые, или прямоугольные?

Столы для ресторанов и кафе: какие выбрать, круглые, или прямоугольные?

Почти во всех культурах стол – это главный элемент интерьера, его центр, объединяющий собравшихся в комнате людей. В русской культуре стол издавна был «главой» всей домашней обстановки, за ним собиралась семья, за ним принимались и озвучивались самые важные решения, это был символ сплоченности и надежности. И, придя в кафе или ресторан, мы первым делом обращаем внимание именно на то, какие столы там стоят. Если столы для ресторанов и кафе выбраны удобные, соответствующие концепции заведения и дизайну его интерьера, то оно будет пользоваться стабильной популярностью. Поэтому, выбирая столы для ресторанов и кафе, важно учесть все нюансы, от эксплуатационных свойств до дизайна и формы стола.

Столы для ресторанов и кафе обычно выбирают либо круглые диаметром 100 см, либо квадратные 90х90 см, или же прямоугольные 85х120 см и 90х80 см. Нехитрые расчеты показывают, что прямоугольная форма стола рациональней и позволяет рассадить большее количество посетителей. Так, для размещения 12 человек, нужен прямоугольный стол длиной 3,6–4,2 м, а займет он около 3,5 м2, в то же время круглый стол на 12 человек займет около 5,5 м2. Иногда используют раздвижные столы, но это скорее исключение, чем правило.

Так сложилось, что солидные рестораны, в штате которых есть хороший шеф-повар и которые предлагают гостям разнообразное меню, используются столы прямоугольной формы. Дело в том, что именно такие рестораны предлагают услуги по проведению банкетов и корпоративных мероприятий, в которых участвует большое количество гостей. Прямоугольные столы при этом ставят рядами, что значительно оптимизирует свободное пространство. В отличие от прямоугольных, круглые столы для ресторанов и кафе чаще используют в тех заведениях, где есть отдельные кабинеты для посетителей, круглый стол идеально подходит для романтических свиданий. Впрочем, для деловой встречи круглый столик в ресторане тоже хорош, ведь за ним участники встречи будут чувствовать себя равными, также подойдет и овальный стол, у такого стола нет углов, при этом он достаточно компактно располагается вдоль стены.

Чуть выше было сказано о предпочтительности прямоугольных столов для банкета, но и круглые столы для ресторанов и кафе в последнее время на банкетах не менее популярны. Сказывается тяга ко всему иностранному. Давайте вспомним, в чем основная разница, например, между русской и европейской свадьбой? Правильно: русские собираются за длинными столами, поставленными буквой «П» или «Т», а иностранцы сидят по 4-6 человек за отдельными столиками и, чаще всего, это именно круглые столики! Какой вариант лучше? Если спросить профессионального тамаду, то он ответит, что оптимальный вариант – наша буква «П» из прямоугольных столов, за таким общим столом гостям удобнее знакомиться, всех видно, а с точки зрения организатора свадеб, рассадка а-ля Европа будет оригинальнее и эстетичнее смотреться, да и на конкурсы людей легче вытянуть из-за отдельных столиков, чем из-за большого общего стола. Конечно, самый лучший ресторан – тот, который может предложить своим гостям оба варианта на выбор, то есть тот, в котором есть и круглые, и прямоугольные столы.

Еще одна перенятая нами с Запада традиция – фуршет, для которого также нужны особые столы для кафе и ресторана. Фуршетный стол немного выше обычного ресторанного, около 1000–1100 мм, это потому что фуршетный стол применяют для организации и обслуживания мероприятий, на которых гости едят и пьют стоя, а ширина такого стола 1200–1500 мм. Что касается длины, то она может варьироваться, исходя из расчета 60–80 см на человека. Как можно видеть, выбор стола для кафе или ресторана имеет большое значение и должен быть обдуманным и рациональным.

Столы для ресторанов и кафе в Астане: какие выбрать, круглые, или прямоугольные?