Виды рубки срубов - рубка "В ЧАШУ"(в обло) и рубка в "В ЛАПУ"

Виды рубки срубов - рубка "В ЧАШУ"(в обло) и рубка в "В ЛАПУ"

Основными видами рубки срубов из бревна на сегодня являются рубка "в лапу" и рубка "в чашу" . Остальные СПОСОБЫ изготовления срубов домов и бань вручную являются их производными и разновидностями .
РУБКА "В ЛАПУ" - вид рубки сруба отличается тем , что брёвна не выступают за пределы углов сруба . Такую технологию рубки также называют рубкой без остатка , рубка "в лапу" более сложная и трудоёмкая в сравнении с рубкой "в чашу" и требует квалифицированного подхода и опытных рубщиков . Все элементы сруба при рубке стен "в лапу" подгоняются очень тщательно и любые отклонение могут привести к тому , что срубы домов будут продуваться -т. е. будут холодными в зимнее время . Этот недостаток можно конечно подкорректировать конопатной сруба , но лучше до этого не доводить и вручить работу опытным рубщикам .
Рубку начинают с того , что торцы брёвен тщательно размечают с бревна , у которого верхушка в верхнем срезе имеет меньший диаметр. Это бревно впоследствии должно стать начальным шаблоном и по размеру его лапы, которая для срубов домов составляет 16 см , будут размечены торцевые концы остальных брёвен.
Рубка В ЧАШУ - при этом способе рубки брёвна выходят за границы угла на 30-35 см, вследствие чего размеры сруба чистые внутренние уменьшаются на 50-55 см с каждой стороны по сравнению с длинной самого бревна .При этом за счёт угловых торчащих наружу остатков теряют около 1 метра м каждого бревна на стену , что приводит к перерасходу древесины и сокращению внутреннего чистого пространства деревянного дома , однако стены и углы дома при этом способе рубки , хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями брёвен, углы не продуваются и являются более тёплыми , чем при рубке "в лапу" . Но не будем сильно критиковать рубку "в лапу" - углы сруба отконопачиваются и такие срубы становятся не менее тёплыми . Кроме того сруб выполненный методом рубки "в чашу" считается более устойчивым , с эти трудно поспорить , так как брёвна пересекаются крест-накрест . Рубка в "чашку"имеет сво разновидности- русская полукруглая чаша без шипов (как на оцилиндрованном бревне) , чаша с шипом , канадская чашка . Чашка може быть развернута либо вниз , либо вверх . Расположение чашки вниз лучше защищает стены при дождях - стекающая вода по стенкам не попадает внутрь между пазами , а скатывается вниз по нижним брёвнам . Срубы с чашкой обращённой вниз более долговечны и меньше подвержены гниению . Рубка стен в чашку довольно трудоёмка , особенно чаша с шипом , требует много времени на выполнение , и не будем лукавить чаша более эстетична , цены на срубы домов и бань в чашку значительно отличаются от цен на срубы в лапу в большую сторону .
Компания "ИП ТИМОФЕЕВ СРУБЫ ИЗ ПСКОВА " имеет большой опыт рубки срубов и в "чашку" и "в лапу".
Для того чтобы брёвна верхнего и нижнего венцов плотно прилегали друг к другу , в них делают выборку продольного паза , ширина паза в зависимости от диаметра бревна и сбежестости ствола может варьироваться от 12 до 25 см . При укладке брёвен между ними прокладывается утеплитель межвенцовый, что исключает продувание сруба и уплотняет стыки брёвен . Продольный паз на бревне бывает треугольной и полукруглой формы . Полукруглый паз относительно теплее , чем треугольный , но и более трудоёмок , но если треугольный паз выполнен грамотно и качественно , то большой разницы в теплопотерях нет. Срубы бань лучше выполнять с полукруглым пазом . Треугольный паз требует более тщательной конопатки стен и углов сруба - в любом случае и при полукруглой выборке паза конопатка необходима .

Производитель
рубка срубов домов и срубов бань из бревна , свайно-винтовой фундамент
Россияг. Санкт-Петербург
телефон: 
+7(951)642-00-08