Анализ рыбопродукции

Анализ рыбопродукции

Ассортимент продукции, представленной на рынке, разделен на несколько видов, преимущественно в соответс­твии со способом ее перера­ботки и упаковки. В итоге по­явились следующие позиции: консервы; вакуумная упаков­ка; пресервы; рыба холодного копчения (солено-копченая); мороженая (охлажденная) рыба и морепродукты; вяленая (солено-сушеная) рыба; рыба мокрого (тузлучного) посола; икра. Также имеются допол­нительные виды продукции, которые являются разновид­ностью или подвидом уже су­ществующих видов. Понятие «привозная рыба» в данном исследовании представляет собой продукцию, произве­денную вне пределов Кам­чатского края. Под «морской рыбой» понимается вся рыба, жизненный цикл которой пол­ностью проходит в морях или океанах; в эту же категорию включена незначительная часть речной привозной рыбы (сом, налим, щука, судак, лещ, окунь, карась), исключая ло­сосевых.
Консервы

Консервированная продук­ция представлена большим ассортиментом изделий из рыбы и беспозвоночных, как камчатского, так и российс­кого и иностранного произ­водства. Данный вид упа­ковки популярен и широко распространен в связи с дол­гим сроком и удобством хра­нения.

Консервы – наиболее по­пулярный вид переработки морепродуктов. Их доля по сравнению с другими видами обработки и упаковки явля­ется наибольшей. В любой торговой точке Петропавлов­ска-Камчатского, занимаю­щейся торговлей продуктами питания, присутствует ассор­тимент рыбных консервов из морских и лососевых рыб (в том числе печень трески. Если говорить о консерви­рованной рыбной продукции, то в ходе исследования уда­лось выявить следующие сег­менты консервов (общая сеть торговых точек):

1. Из лососевых рыб, кам­чатского производства.

2. Из морских рыб, камчатского производства.

3. Из морепродуктов, кам­чатского производства.

4. Из лососевых рыб, произ­веденные в других регионах, странах.

5. Из морских рыб, произ­веденные в других регионах, странах.

6. Из морепродуктов, произ­веденные в других регионах, странах.

Ассортимент консервной продукции широко представ­лен как в видовом разнооб­разии сырья, так и в проис­хождении самой продукции по регионам и странам. Наиболь­ший ассортимент отмечается в разделе «Консервы из мор­ской рыбы, произведенные в других регионах, странах». Гораздо меньше ассортимент в разделе «Консервы из лосо­севых рыб, произведенные в других регионах, странах». Са­мый дорогой консервирован­ный продукт – икра лососевая, самый дешевый – килька чер­номорская, неразделанная. Регионы-производители по сегментам делятся следую­щим образом:

1. Консервы рыбные, лосо­севые, произведенные в других регионах, странах – Саха­лин, Санкт-Петербург (Норве­гия), КНР.

2. Консервы рыбные, «Мор­ская рыба», произведенные в других регионах, странах – Латвия, Ленинградская об­ласть, Сахалин, КНР, Таи­ланд, «Виталенд» – Вьетнам и другие регионы. Продукция не имеет указа­ний на район добычи сырья, на упаковке нет ссылок на ус­ловия происхождения, воспро­изводства сырья, т. е. из какой рыбы произведены консервы – дикой или из рыбоводных хозяйств. Иностранные про­изводители довольно часто используют в производстве последней искусственно вы­ращенных мидий, ракообраз­ных и другое сырье, но не всегда указывают на упаков­ке технологии его получения, таким образом, достаточно трудно отследить продукт, произведенный из натураль­ного сырья. Нашей организацией ООО «Камчатская рыба» неоднократно было уличено то, что консервную банку нашего предприятия подделывают и выдают за действительность в центральных районах России.

В ходе исследования, прове­денного среди супермаркетов Петропавловска-Камчатского, удалось установить – какой объем рыбных консервов производится на территории Камчатского края, какая часть этого объема до­ставляется из других регионов и стран от общего объема про­даваемой в сети супермарке­тов рыбных консервов. Пред­ставленные на этих рисунках диаграммы также имеют раз­носку по виду рыбы – лосо­севые/морская рыба, которая помогает понять доли продаж данных видов рыбы.

Мороженная (охлажденная) рыба и морепродукты

Рынок мороженой рыбопро­дукции широко представлен как океаническими видами рыб, так и объектами прибреж­ного рыболовства. Ассорти­мент довольно широк практи­чески во всех видах торговых точек, от лотков до супер­маркетов. Почти весь объем мороженой морепродукции добыт и переработан камчат­скими производителями. Так же, как и остальные сегменты рынка, мороженую продукцию условно можно представить в следующих позициях:

1. Мороженая продукция, лососевые, камчатского про­изводства.

2. Мороженая продукция, «морская рыба», камчатского производства.

3. Мороженая продукция из морепродуктов, камчатского производства.

4. Мороженая продукция, лососевые, произведенная

в других регионах, странах.

5. Мороженая продукция, «морская рыба», произве­денная в других регионах, странах.

6. Мороженая продукция из морепродуктов, произве­денных в других регионах, странах.

Предприятие
Основой деятельности коммерческой организации «Камчатская рыба» является: оптово – розничная продажа рыбы, икры и рыбной продукции, переработка рыбы, раскатка икры, производство готовой продукции и услуги по заморозке рыбы.
РоссияКамчатский крайЕлизово
телефон: 
+7(41531)73738