Как увеличить хранения овощей и фруктов в два раза

Как увеличить хранения овощей и фруктов в два раза

Выращивание овощей и фруктов дают в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Вместе с тем, почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине несовершенства системы продовольственной логистики.
В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Для быстрой санации воздуха в помещениях наиболее оптимален прибор OzoneBlaster.
Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т. е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.
Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).
ПО МНЕНИЮ РЯДА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ В СРЕДНЕМ ВДВОЕ С ОДНОВРЕМЕННЫМ СОХРАНЕНИЕМ ТОНКОГО АРОМАТА ФРУКТОВ.
НИЖЕ КРАТКО РАССМОТРЕНЫ ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОЗОНА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОВОЩАМ И ФРУКТАМ:
Ягоды: Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 ppm без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза. Доказано что обработка озоном винограда повышает содержание ресвератрола в ягодах что усиливает сопротивляемость патогенным микроорганизмам.
Яблоки: В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 ppm. Эксперименты, проведенные в США показали, что качество большинства видов не ухудшается даже после холодного хранения в течение пяти месяцев при озоновой концентрации 2 ppm. Если концентрация слегка завышена, наблюдается ухудшение вкуса некоторых сортов. Опыты показали, что эти фрукты не портятся в течение 17-ти дней при хранении в озоновой атмосфере при концентрации озона 3 ppm и температуре 5 °С. Уменьшение концентрации не оказывало никакого влияния на норму дыхания фруктов.
Апельсины: При хранении апельсины нечувствительны даже, к относительно высокой озоновой концентрации (40 ppm) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.
Бананы: Усиленный процесс обмена веществ в бананах начинается только в тех случая, когда концентрации вводимого озона достаточно высоки. При поддержании концентрации озона между 25 и 30 ppm, спустя 8 дней на кожице плода появляются черные пятна. При концентрации 30-90 ppm, дыхательные процессы увеличиваются, хотя сам процесс созревания остается неизменным.
Овощи: Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 - 2,5 раза. Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде - в 10-12 раз. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей.
Картофель: Срок хранения картофеля, при температуре 6-14 С, влажности 93-97% и периодической обработкой озоном концентрации озона 3 ppm, может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В период хранения в клубнях картофеля происходят процессы особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейшими из них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения на , не снижая посевных качеств.
Для быстрой санации воздуха в помещениях наиболее оптимален прибор OzoneBlaster.

Компания
Фирма "АерТех" оказывает услуги по установке вентиляции приточно-вытяжной с рекуперацией тепла. Продажа Система приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (СПВВР) «ThermoBarrier» P-230 Приборы для очистки воздуха и санации помещений, промышленные и бытовые.
РоссияБелгородская областьБелгород
РоссияБелгородская областьГубкин
телефон: 
+7(4722)770795
+79202012255