ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ АНТИСЕПТИКОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ НА ОСНОВЕ ПРИРОДНЫХ АНТИСЕПТИКОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Эпидемиология и гигиена
Epidemiology and Hygiene
Михайлова Е.Г., Копецкий И.С., Чубатова О.И.
Применение средств для очищения воздуха на основе фитоэкстрактов и бактериофагов обеспечивает снижение уровня микробной контаминации в воздухе помещений медицинского назначения в среднем в 2–3 раза по общему микробному числу. Снижение уровня микробной обсемененности достигается через 30 минут после применения обработки и сохраняется до 24 часов. Зафиксировано снижение роста стафилококков, в том числе золотистого, гемолитических стрептококков и серраций. Обработка аэрозолем устраняет специфические запахи и положительно влияет на работоспособность врачей и самочувствие пациентов. Основными действующими компонентами в испытуемых средствах являются: фитоэкстракты из сосны, шалфея, донника, монарды, эвкалипта, осины, бергамота и бактериофаги.
Ключевые слова: фитоэкстракты, бактериофаги, стафилококки, микробная обсемененность.
Полный текст статьи можно прочитать пройдя по
EFFECTIVENESS OF APPLICATION OF NATURAL ANTISEPTIC-BASED REMEDIES
IN HEALTH CARE INSTITUTIONS
Mikhailova E., Kopetsky I., Chubatova O.
The use of remedies for air cleansing based on phytoextracts and bacteriophages reduces the level of microbial contamination in the indoor air of medical departments on average two–three times in the total microbial count. The reduction of a bacterial content level reached in 30 minutes after treatment and maintained up to 24 hours. It was registered a decline of growth of staphylococci including Aurococcus, Haemolytic streptococcus and Serratia. Aerosolizing eliminates specific odors and has a good effect on the doctors’ efficiency and patients’ cenesthesia. The main active components in the test remedies are the phytoextracts of pine, sage, melilot, bee balm, eucalyptus, aspen, bergamot and bacteriophages.
Key words: phytoextracts, bacteriophages, staphylococci, bacterial content.