Сергей Бачин займется созданием сырного кластера в Ярославской области

Сергей Бачин займется созданием сырного кластера в Ярославской области

Для Ярославской области минувший ПМЭФ отметился важным событием. В рамках этого мероприятия губернатор Дмитрий Миронов и председатель совета директоров ГК «Агранта», владелец сельхозхолдинга «АгриВолга» Сергей Бачин поставили подписи под соглашением, которое предусматривает создание в регионе сырного кластера. Об этом пишет газета «Крестьянские Ведомости».

Комментируя событие, Миронов рассказал, что благодаря созданию кластера, в Ярославской области должен улучшиться инвестиционный климат, а экономика выйдет на устойчивое развитие. Помимо этого проект поспособствует решению местных социальных задач. Планируется, что к 2025-му году, благодаря кластеру, самообеспеченность региона сырной продукцией вырастет с 65 до 91 процента, объем ежегодного производимого здесь сыра достигнет восьми тысяч тонн, появится пять сотен новых высокоэффективных рабочих мест.

Как отметил Дмитрий Миронов, сейчас участниками кластера являются десять предприятий, всего же в регионе выпуском сырной продукции занимаются более двадцати предприятий. Их вполне обоснованно следует считать потенциальными участниками объединения. Губернатор акцентировал внимание на том, что маленьким частным сыроварням удастся выйти на большой рынок, благодаря кластеру.

Большим комментарием со СМИ после подписания соглашения поделился и Сергей Бачин. По его словам, минувшей весной произошло важное событие в контексте развития сырного кластера. Его флагманами выступят Угличский экспериментальный сыродельный завод и «Даниловский маслосырзавод», которые были приобретены группой компаний «Агранта». На цели их модернизации планируется выделить около полутора миллиардов рублей. В наступившем июне будет закуплено необходимое оборудование, и спустя два года все должно заработать.

По словам Сергея Бачина, уже в этом году будет запущен первый этап инвестиционной программы, согласно которому на развитие обоих предприятий направят 800 миллионов рублей. Сейчас на Даниловском маслосырзаводе суточная мощность переработки сырья достигает двадцати тонн сырья, а на Угличском — 150 тонн. Поставлена задача по повышению их мощности (в частности, Угличского — до 250 тонн). Сырье будет поставляться на предприятия, как «АгриВолгой», так и другими производителями. На осень текущего года намечено получение на новых площадках первой продукции.

Впрочем, Сергей Бачин предлагает не уделять повышенного внимания цифрам. Главная задача заключается в возрождении традиций угличского сыроварения. Именно Углич был столицей советского и российского сыроварения. Здесь есть ученые и сыроделы, чтобы работать над выполнением амбициозной задачи. Она, по признанию Сергея Бачина, заключается в выходе на рынок через два года с целью победить конкуренцию иностранных производителей с помощью собственных угличских, ярославских, пошехонских, отечественных сыров.

Ожидается, что общая мощность производства сыров всех участников кластера каждый год будет составлять около 3800 тонн. Совокупный объем инвестиционных вливаний инвестиционные цели должен составить порядка 5,8 миллиарда рублей.

Сергей Бачин также рассказал журналистам, что игроки отечественного рынка органического производства с нетерпением ждут вступления в силу законопроекта об органике. В настоящее время он рассматривается Госдумой. Бизнесмен подчеркнул, что благодаря наличию «АгриВолги», Ярославская область заслуженно считается лидером органического земледелия в нашей стране. Закон должен быть принят, чтобы развитие органики в РФ вышло на новый уровень, чтобы такая чистая продукция была защищена, отделена от стандартной. Благодаря закону, потребитель будет защищен от подделок, которые не являются редкостью в магазинах.

По словам Сергея Бачина, опытный потребитель, познакомившись с органическими продуктами, уже не хочет употреблять индустриально-химическую пищу. Он готов платить за органику премиальную цену, чем пользуются фальсификаторы, подделывающие органическую продукцию. С этим сталкивалась и компания «АгриВолга», чей бренд «Углече Поле» выступал мишенью для недобросовестных производителей. Сергей Бачин выражает уверенность в том, что индивидуально справиться с фальсификатом невозможно, требуется государственная поддержка, которая поможет воспрепятствовать появлению контрафакта на полках магазинов. По мнению бизнесмена, за изготовление подделок нужно ввести суровое наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Сергей Бачин также рассказал, что после вступления в силу законопроекта об органике (это должно произойти в 2019-м году), начнется разработка знака органической продукции по примеру Европы, США. Это будет гарантией того, что органическая продукция не является подделкой. Делу поможет и внедрение законной и грамотной сертификации.

Сергей Бачин также призывает обратить внимание на важность вести просветительскую работу с потребителем органических продуктов. В этом отношении должны работать не только производители, но и государство. Требуется поддержка со стороны СМИ, налаженная просветительская работа в учебных заведениях, где готовят специалистов в сфере сельского хозяйства. Сергей Бачин напомнил, что при его участии в России появилась негосударственная организация Национальный Органический Союз, которая защищает интересы участников рынка органического земледелия в РФ.