Тяжёлые времена для Goldman Sachs

Тяжёлые времена для Goldman Sachs

У американского банка Goldman Sachs наступил трудный период. Смутные времена ознаменовались сменой руководства, стабилизацией стоимости чёрного золота на рынке и снижением прибыльности от хедж-фондов. Конечно, это далеко не все причины снижения доходности от деятельности торгового подразделения этого гиганта, однако такие чёрные полосы у него случались редко. В настоящее время целая цепочка достижений этого крупного финансового лидера прервалась, и сегодня он находится в весьма трудном положении.
Итоги первого квартала показали, что Goldman Sachs получил 2,26 млрд долларов чистой прибыли, то есть всего 5,15 доллара за 1 акцию. Выручка составила немногим более 8 миллиардов. И хотя эти показатели больше прошлогодних, они оказались куда ниже, чем должны быть, по мнению аналитиков Sterling Financials и экспертов с Уолл-стрит.
Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials - предположил, что причиной снижения прибыли стало падение доходов от совершённых операций на рынке на 2,4%, что значительно уступает показателям, которые были отмечены у других, конкурирующих компаний. После кризиса на финансовом рынке компания была реорганизована, что позволило ей уменьшить риски и переориентироваться на обычных потребителей. Существенно расширились объёмы выдачи кредитных продуктов. Однако бизнес в сфере торговли ценными бумагами ведётся достаточно жёсткими методами, результат трудно поддаётся прогнозам, и в то же время от него напрямую зависит успех деятельности компании и её благополучие.
Если почитать отзывы экспертов, то становится понятно: среди них укоренилось мнение о том, что один слабый квартал ничего не значит и повода для паники, в принципе, нет. Для инвесторов компания по-прежнему сохраняет лидирующие позиции и считается сильным игроком. Аналогичная ситуация наблюдалась не так давно - всего год назад. После первого неудачного отчётного периода компания восстановилась, и ситуация наладилась. Всё усложнилось в этом году из-за перестановок в руководящем составе. Один из заместителей генерального директора банка ушёл на работу в правительство США, а на его место были назначены молодые топ-менеджеры. Один из них, Мартин Чавез, который вступит в должность со следующего месяца, объяснил причины провала тем, что компания была плохо ориентирована на рынке, однако он считает, что отчётный период не должен определять судьбу целого подразделения, так как у компании есть возможности для роста и улучшения ситуации.
Но, несмотря на такое заявление, сделанное на собрании инвесторов, акции Goldman Sachs продолжают падать в цене: уже во вторник их стоимость снизилась на 4,7%. В этом году акции компании считаются худшими в составе индекса Dow Jones Industrial, даже несмотря на внесение основного вклада в его рост после победы на выборах Трампа. Инвесторы серьёзно обеспокоены судьбой компании, так как на фоне показателей других банков показатели Goldman Sachs смотрятся не слишком впечатляюще.
Одним из популярных показателей прибыльности банка является рентабельность собственного капитала. У Goldman Sachs этот показатель за последний отчётный период составил 11,4%. Если не принимать во внимание налоговую корректировку, то этот коэффициент сократился до 8,9%. Это даже ниже, чем предполагаемая стоимость капитала компании, что является редким явлением для Goldman Sachs. Инвесторы ждали не такого результата, особенно если учесть, что за последние несколько месяцев Федеральная резервная система несколько раз повышала процентные ставки.
Предполагалось, что увеличенные ставки положительно отразятся на прибыли компании, так как они должны были повлечь за собой рост доходов торгового подразделения, однако, несмотря на все принятые меры, этого не произошло. Выручка от продажи облигаций компании почти не изменилась, притом что результаты были взяты не за отчётный период, а за целый год, тогда как у банков-конкурентов она существенно выросла: отдельные банки продемонстрировали рост до 29%.
Чавез винит в постигших компанию неудачах волатильность на рынках, которая существенно ограничивает торговые возможности. В качестве примера он приводит 2017 год - период, когда наблюдалась рекордно стабильная цена на чёрное золото. Это является серьёзным препятствием для банка, так как основным видом деятельности компании считается продажа сырьевых товаров. Но отставание Goldman наблюдается и в других сферах деятельности. Bank of America продемонстрировал отличные показатели в сфере торговли корпоративными облигациями, тогда как у Goldman Sachs прибыль от их продажи сильно снизилась. Разрыв между банками-конкурентами стал самым большим за всю историю их деятельности, так как в сегменте торговли разница составила 1 миллиард долларов.
И хотя торговое подразделение банка, который испытывает сегодня сложности, всегда уступало своим конкурентам по показателям выручки, во все времена оно считалось одним из самых активных и прибыльных. При этом главными его достоинствами считались знания и опыт. Усугубляет ситуацию ещё и тот факт, что первый отчётный период для торговых подразделений считается самым успешным, так как именно в это время происходит корректировка портфелей инвесторами. Такой неудачный старт компании говорит о том, что, возможно, была неправильно выбрана целевая аудитория.
Банк Goldman Sachs, хоть и переживает тяжёлые времена, сохраняет лидерство в некоторых сегментах рынка - например, в торговле с хедж-фондами. Эта деятельность некогда была очень прибыльной и потому служила залогом нормальной работы торгового подразделения. Однако в последние годы банк заметно сдал свои позиции. Только за прошедший год финансовое учреждение пыталось всеми возможными способами расширить линейку продуктов и наладить сотрудничество с управляющими компаниями и крупными игроками на рынке.
Руководство компании заявляет о том, что банк продолжает активную работу в заданном направлении. Так, отдел торговли облигациями уже после смены руководства взял курс на налаживание сотрудничества с алгоритмическими фондами. Они, в свою очередь, имеют возможность использовать специальные разработки в сфере торговли большими объёмами ценных бумаг на рынке. Инвестиционно-банковское подразделение компании за прошедший период удержало свои позиции, так как выручка выросла на 16% благодаря резкому увеличению вторичных размещений. Банк смог защитить свою долю рынка от притязаний Morgan Stanley и удержал лидирующие позиции. Но наблюдаются и другие тревожные признаки. Например, в текущем году, по сравнению с прошедшим, сократились поступления и количество запланированных сделок.
http://www.sterlingfinancials.co.uk