В номинации «Лучшее изобретение» «ПРЕМИИ ВОИР» победили специалисты КРЭТ

В номинации «Лучшее изобретение» «ПРЕМИИ ВОИР» победили специалисты КРЭТ

Специалисты АО «Ульяновского приборостроительного бюро» в составе АО «КРЭТ» (входит в Госкорпорацию Ростех) получили премию «Лучшее изобретение» за разработки в области авиастроения.

«ПРЕМИЯ ВОИР» за создание изобретений и полезных моделей, обладающих наибольшим потенциалом в гражданском секторе экономики и открывающих новые направления в технике и технологиях, присуждается ежегодно «Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов» совместно с Российской академией наук. Организационное обеспечение конкурса осуществляет Оргкомитет Премии, который создается из представителей ВОИР, РАН, федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

Авторский коллектив «Ульяновского конструкторского бюро приборостроения» стал победителем регионального этапа данного конкурса и был отмечен в номинации «Лучшее изобретение» за проект «Блок формирования навигационной информации (БФНИ)».

Блок формирования навигационной информации (БФНИ) обеспечивает улучшение ситуационной осведомленности экипажа летательного аппарата путем формирования и вывода на отображение картографической информации с наложением планово-навигационной информации, метеорологической информации, а также сведений о воздушной обстановке, искусственных наземных объектах и рельефе местности.

Над изделием работал большой коллектив авторов в составе заместителя директора НТЦР-главного конструктора Олега Кузнецова, главного конструктора Александра Виноградова, заместителя главного конструктора Максима Азова, начальника НИО-43 Александра Рысина, инженера НИО-43 Сергея Махова, инженера-программиста НИО-61 Сергея Назарова, начальника ТКБ НИО-33 Александра Ежкова, ведущего инженера НИО-33 Павла Артемова и инженера-конструктора КО-25 Игоря Чувашова.

«Данная перспективная система не в первый раз отмечается в числе лучших. В 2017 году «БФНИ» завоевал престижную национальную премию в области импортозамещения «Приоритет», – отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. – Мы гордимся творческим успехом наших инженеров и конструкторов, всей команды! Данный проект – важная и нужная разработка, которая будет широко применяться на современных российских вертолетах типа Ми-8, Ми-171А2, Ка-226Т и их модификациях».

Награждение состоялось 29 июня в рамках празднования «Дня изобретателя и рационализатора» в Ульяновской области. Диплом и материальную премию победителям вручил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

 Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.